房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

泉州跻身"二线"城市 引发楼市机遇新探讨

海峡都市报  作者:谢佳锦   2013-12-20 17:20

[摘要] 近日,由《第一财经周刊》发起对全国400个城市的综合商业指数进行排名,泉州正式挤进二线城市。可以说,今年泉州不仅收获“东亚文化之都”殊荣,同时也跻身全国二线城市行列,泉州城市再添几分荣光。文明之城与现代之城并重,泉州城市发展正走出一条特色道路,与此同时,迎来了城市发展契机。

近日,由《第一财经周刊》发起对全国400个城市的综合商业指数进行排名,泉州正式挤进二线城市。

可以说,今年泉州不仅收获“东亚文化之都”殊荣,同时也跻身全国二线城市行列,泉州城市再添几分荣光。文明之城与现代之城并重,泉州城市发展正走出一条特色道路,与此同时,迎来了城市发展契机。本周《房产周刊》邀约业内人士共议泉州晋升“二线城市”楼市新猜想。

城市开发潜力大 房价或再提升

精彩观点

福建沃丰房地产有限公司 副总经理李巧梅:城市发展潜力大,带动楼市,提升品质,提升房价

“泉州晋升‘二线’城市是实至名归。”采访中李巧梅热情洋溢地说道。她认为,二线城市标准首先是经济,毋庸置疑泉州经济强劲,人均年收入达3万多元,周边多个县市经济也都在全国百强内,条件显然很充分。

然而说起城市软硬件配套,泉州却黯然失色。不过,在李巧梅看来,城市发展需要过程,未来泉州潜力不可估量。她回忆说,5年前首次来到泉州,城中心仅仅到刺桐路。5年后的今天,就已经新增四大新区板块,且每个新区都有各个功能定位。城市不断扩容,实力房企争相抢入,泉州处于城市发展阶段。“最贵的房企在哪,一线城市就在哪。”李巧梅如是说。

尽管有些玩笑,但是从今年落户泉州的实力房企来看,如万科、建发、世茂、龙湖、碧桂园等全国一线房企进入,就意味着泉州城市未来的发展潜力。李巧梅表示:“实力房企的号召,将带动泉州楼市向高层次发展,提升人居品质,同样也拉动房价。从城市层面来看,有助于加快城市规划及拉动建设规模。”

城市格局打开 正式迈向大城时代

精彩观点

新天·城市广场营销负责人杨汪泽:政府行动意识加强,软硬件配套逐渐跟上,大城步伐逐步挺进

在杨汪泽看来,厦门、福州晋升一线城市行列,泉州晋升“二线”城市也就理所当然。

这几年,泉州城市发展确实发生了翻天覆地的变化,但是总体缓慢。

他认为:“今年,泉州不仅收获‘东亚文化之都’殊荣,同时也实现跻身全国二线城市行列,泉州城市再添几分荣光。文明之城与现代之城并重,泉州城市发展正走出一条特色道路,与此同时,迎来了城市发展契机。而政府作为强有力的城市发展推动力,还需要强有力的行动支撑。”

基于泉州城市发展潜力以及价值低洼,实力房企纷纷入驻,正成为泉州城市建设者。政府应发挥古城魅力以及发展优势,借助实力房企力量,打开城市格局,向大城方向迈进。如借助动车优势,完善交通路网,连接新老城区,以及周边各县市,打造城市一环二环概念,打造大城时代。

助推城市发展 引回乡人群置业

精彩观点

福建卓辉集团营销负责人吕济超:城市面貌改善,有助于引发回归创业置业热潮

吕济超认为:“泉州晋升‘二线’城市,可能会成为开发商宣传噱头,但是不足以带动业绩。从短期来看,对于楼市影响不大。从长期来看,这是正能量的传播,随着城市现代化建设步伐的逐渐推进,未来市政、教育、医疗等资源配套完善,泉州城市容貌也将随之改变,吸引在外创业发展的泉州人群回流,会成为一种必然。”

目前,泉州城市环境不足吸纳人才,走出去创业发展的人群也多。当前,政府意识加强,在改善城市创业、人居环境的同时,政府也召集在外发展的商会、协会,回归创业。届时,将引发新一轮的回归创业置业热潮。

晋升二线城市 增进中坚阶层买房

精彩观点

汇龙·大江盛世营销总监陈香农:以本地人口买房为主的泉州,晋升二线城市后,这一现象或将被打破

众所皆知,近年来,泉州楼市发展较为平稳,特别是与厦门、福州等地最大的不同在于,无论是刚性需求的购房者,还是改善型需求的购房者,买房的人群都是以泉州市区为主,辐射到晋江、石狮等其他县(市)域,对于外来人口的吸纳远远不足。

而作为连续14年GDP总量全省第一的泉州,无论在房价上,还是在城市吸附力上,都远远落后于厦门、福州等地。其最主要的原因之一,也是因为泉州仅为三线城市,不少外来人才都不愿意长期留在此工作,导致购买力最强的中坚阶层买房人对泉州城市本身没有归属感,更不用说在泉州买房安家置业。

如今,泉州已正式晋升二线城市,虽然短时间内无法造成深刻的影响,但是对于泉州楼市最大的利好在于,有利于增进中坚阶层买房人在泉置业的信心,吸引更多的人才留在泉州,那么,这一部分中坚阶层人才就会选择在泉州购房置业,这样也能改变泉州买房群体的结构,或许对房价提升也会有一定的促进。

此外,从今年开始,泉州买房结构已经陆续在发生变化,新泉州人的出现也正是中坚阶层买房人中的一部分。假以时日,泉州的城市更加成熟后,相信会有更多的中坚阶层买房人愿意在泉州买房,那么泉州楼市也将会有翻天覆地的变化。

房企面临洗牌 开发商更注重品牌宣传

精彩观点

美裕·蓝山墅项目总监张国培:本土房企或面临洗牌,是机遇也是挑战

“它们大多是中东部地区的省会城市、沿海开放城市和经济较发达的地级市。从现代的城市意义上讲,这些城市往往有一定的经济基础,商业活跃度相对较强,对大公司、大品牌和优秀人才有一定的吸引力,它们也正在或者即将成为未来几年大公司布局的重点。”我们从对新二线城市的描述中可以看出,今年以来,泉州楼市发生了巨大的变化,特别是全国排名前十位的房地产企业已经有超过半数进驻泉州,也把泉州作为其未来几年发展的重点区域,从这点来说,大房企的进驻不仅能改变泉州城市的格局,也能增加泉州的知名度,对于本土房企来说,也是一次重新洗牌。

而如今,不少泉州本土房企已经清楚地意识到,墨守成规的宣传方式无法满足外来实力房企对本地房企的冲击,如再一成不变,那么就将面临淘汰。目前已经有不少本土开发商在积极地寻找应对措施,特别是在加强自身品牌宣传上,下足工夫。所以,此次泉州晋升二线城市,对于本土房企来说,是机遇也是挑战。

此外,晋升二线城市,对于泉州楼市来说,最大的意义在于,会有更多的实力房企关注该区域的楼市发展,会愿意到泉州来拿地开发,也会成为进一步搅热泉州楼市的导火索。

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

一周热闻

  • 加速推盘入市 “银十”泉州楼市快马加鞭!

    加速推盘入市 “银十”泉州楼市快马加鞭!

  • 晋江世中运所有场馆将在2020年3月完工

    晋江世中运所有场馆将在2020年3月完工

  • 重磅!厦门放宽落户条件!本科专科均可落户

    重磅!厦门放宽落户条件!本科专科均可落户

  • 洛江万荣街拟建加油站?居民质疑存隐患

    洛江万荣街拟建加油站?居民质疑存隐患

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com